Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan
Alpupkat
atau Persea americana ialah tumbuhan
yang berasal dari meksiko dan amerika tengah dan kini banyak di budidayakan
diseluruh dunia, bahkan sudah ada yang di jadikan perkebunan monokultur. Di
Indonesia banyak juga terdapat pohon alpukat biasanya berada dipekarangan atau
dikebun. Alpukat ini biasanya sering kita jumpai sudah berupa jus yang sudah
siap saji mulai dari pedagang kecil hingga restorant besar mereka
menyediakannya.
Ciri-Ciri
Pohon Alpukat :
Pohon,
dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 centimeter, dengan massa 100
hingga 1000 gram, biji yang besar, 5 hingga 6,4 centimeter.Buahnya
bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan
ü Alpukat
Menjaga Kesehatan Jantung
Alpukat
mengandung "vitamin B6" dan "asam folat", yang membantu
mengatur kadar homocysteine. Tingkat homocysteine tinggi dikaitkan dengan
peningkatan resiko penyakit jantung. Selain itu, buah alpukat juga mengandung
"vitamin E", "Glutathione" dan "lemak tak jenuh
tunggal" yang bermanfaat membantu dalam menjaga kesehatan jantung.
ü Menurunkan
Kolesterol
Alpukat
kaya akan "senyawa" yang disebut "beta-sitosterol" yang
telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah. Menurut sebuah
penelitian, pasien dengan "hiperkolesterolemia" ringan yang termasuk
alpukat dalam diet mereka selama 7 hari memiliki 17 persen penurunan kadar
kolesterol darah total, 22 persen penurunan di kedua "LDL"
(kolesterol buruk) dan "trigliserida", dan peningkatan 11 persen
dalam tingkat "HDL" (kolesterol baik).
ü Mengendalikan
Tekanan Darah
Alpukat
juga merupakan sumber "kalium", yang membantu dalam mengontrol
tekanan darah.
ü Anti-Inflammatory
(sifat inflamasi)
Senyawa
"Phytonutrient" yang ditemukan dalam alpukat, seperti
"polyphenols" dan "flavonoids" telah ditemukan memiliki
sifat "anti-inflamasi", sehingga mengurangi risiko gangguan
"inflamasi" dan "degenerative".
ü Meningkatkan
kesehatan mata
Alpukat
merupakan sumber yang sangat baik dari "carotenoid lutein", yang
dikenal untuk membantu melindungi terhadap usia terkait "macular
degeneration" dan katarak.
ü Mengatur
Kadar Gula Darah
Lemak
baik tak jenuh tunggal dalam alpukat dapat membalikkan "resistensi
insulin", yang membantu mengatur kadar gula darah. Alpukat juga mengandung
lebih banyak serat larut, yang menjaga kadar gula darah stabil.
ü Mencegah
cacat lahir
Alpukat
kaya akan "folat", "vitamin B" dikenal sebagai "folic
acid". Satu cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari Nilai Harian
untuk folat. Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting dalam
pencegahan cacat lahir, seperti kerusakan saraf dan "spina bifida".
ü Mengurangi
Resiko Stroke
Tingginya
tingkat "folat" dalam alpukat juga melindungi terhadap stroke. Sebuah
penelitian telah membuktikan orang yang makan diet kaya folat memiliki risiko
lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang tidak.
ü Melindungi
terhadap Kanker
Banyak
penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat pertumbuhan
"kanker prostat". "Asam oleat" dalam alpukat juga efektif
dalam mencegah kanker payudara.
ü Melawan
radikal bebas
Alpukat
mengandung "glutation", sebuah "antioksidan" kuat untuk
membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
ü Anti-Sifat
Penuaan
Kaya
akan "antioksidan", alpukat sangat bermanfaat dalam mencegah gejala
penuaan. "Glutathione" dalam alpukat mungkin meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang
sehat.
ü Mengobati
Bau Mulut
Alpukat
merupakan salah satu pencuci mulut alami terbaik dan obat bau mulut. Alpukat
membersihkan usus yang merupakan penyebab sebenarnya dari bau mulut dan ini
kondisi yang tidak menyenangkan.
ü Meningkatkan
penyerapan nutrisi
Asupan
Alpukat dikaitkan dengan meningkatnya penyerapan gizi. Sebuah studi menunjukkan
bahwa, ketika peserta makan salad termasuk alpukat, makanan tersebut menyerap lima
kali jumlah "carotenoids" (kelompok nutrisi yang mencakup "beta
carotene" dan "lycopene") daripada mereka yang tidak memakan
alpukat.
ü Perawatan
Kulit
Serat
alpukat ditambahkan dalam banyak kosmetik karena kemampuannya untuk memelihara
kulit dan membuat kulit Anda bersinar. Hal ini juga membantu dalam mengobati
"psoriasis", suatu penyakit kulit yang menyebabkan kulit kemerahan
dan "iritasi".
ü Menambah
Berat badan
Alpukat
memiliki 200 kalori setiap 100 gram. Biasanya, buah-buahan memiliki sekitar
60-80 kalori untuk 100 gram. Karena jumlah tinggi kalori, alpukat adalah diet
terbaik bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan. Alpukat merupakan
sumber kalori yang sehat, tidak seperti banyak makanan padat kalori lainnya
yang mungkin mengandung lemak jenuh dan gula berlebih.
Demikian
beberapa manfaat dari buah alpukat semoga bermanfaat untuk kita semua, apa bila
terdapat salah penulisan ataupun beberapa hal yang kurang tepat penulis mohon
maaf. Terima kasih sudah bersedia menyempatkan waktu untuk mampir diblog saya.
0 komentar:
Post a Comment