Manfaat Mengkudu
Kali ini saya akan membahas mengkudu dan manfaatnya,
sebelum kita ke manfaat mengkudu telebih dahulu kita harus tau apa itu mengkudu
?
Mengkudu (Morinda citrifolia)
atau keumeudee (Aceh); pace,kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk
(Madura); tibah(Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili
Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii),nono (Tahiti), nonu
(Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi).
Tanaman ini tumbuh di dataran
rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m,
memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang
masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah
tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Secara tradisional, masyarakat
Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan
sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib
buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di
Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Mengkudu (Morinda citrifolia)
atau keumeudee (Aceh); pace,kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk
(Madura); tibah(Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili
Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii),nono (Tahiti), nonu
(Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi).
Tanaman ini tumbuh di dataran
rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m,
memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang
masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah
tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Secara tradisional, masyarakat
Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan
sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib
buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di
Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Ciri-ciri umum mengkudu :
Pohon
Pohon tidak begitu besar,
tingginya antara 4–6 m. batang bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan
memiliki akar tunggang yang tertancap dalam.
Daun
Berdaun tebal mengkilap. Daun
mengkudu terletak berhadap-hadapan.
Bunga
Bunga tersusun majemuk,
perbungaan bertipe bongkol bulat, bertangkai
1–4 cm, tumbuh di ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang
tumbuh normal.
Buah
Buah majemuk, terbentuk dari
bakal-bakal buah yang menyatu dan bongkol di bagian dalamnya; perkembangan buah
bertahap mengikuti proses pemekaran bunga yang dimulai dari bagian ujung
bongkol menuju ke pangkal; diameter 7,5–10 cm. Permukaan buah majemuk seperti
terbagi dalam sekat-sekat poligonal (segi banyak) yang berbintik-bintik dan
berkutil, yang berasal dari sisa bakal buah tunggalnya. Warna hijau ketika
mengkal, menjelang masak menjadi putih kekuningan, dan akhirnya putih pucat
ketika masak.
Zat nutrisi: Buah mengkudu
memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi
yang sangat bermanfaat untuk tubuh, kandungan lain buah Mengkudu adalah
protein, vitamin, serta mineral penting. Selenium yang terdapat dalam buah
mengkudu merupakan zat antioksidan yang hebat.
Terpenoid : Kandungan lainnya
yang terdapat pada buah Mengkudu adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk
membantu proses sintesis organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel
pada tubuh.
Zat anti bakteri : Adanya
zat-zat aktif pada sari buah mengkudu sangat berguna untuk mematikan bakteri
sebagai penyebab infeksi, misalnya adalah Pseudomonas aeruginosa,
Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus
subtilis. Zat anti bakteri yang terda[at dalam kandungan buah Mengkudu tersebut
juga berguna untuk mengontrol bakteri pathogen ( bakteri yang mematikan)
seperti S . typhi, Salmonella montivideo, S . scotmuelleri.
Zat anti kanker : Kandungan
zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel
abnormal.
Adapaun beberapa manfaat buah
mengkudu diantaranya adalah sebagai berikut:
Daya tahan tubuh
Buah mengkudu
memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan
enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu
melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan
antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
Anti inflamasi
Sari buah
mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah
terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Analgesik. Buah mengkudu
dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk
meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah
mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki
kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam
mengurangi nyeri sendi.
Melawan kuman
Kandungan
senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu
memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk
memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
Anti kanker
Penelitian telah
menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah
mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk
menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.
Mengendalikan tekanan darah
Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat
dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi.
Tekanan darah menjadi lebih stabil.
Hipertensi
Dua buah mengkudu
yang telah masak di pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah
mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai
merata dan disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.
Demam (Masuk Angin dan
Infuenza)
Satu buah mengkudu dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan
tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring. Diminum dua kali satu hari; pagi dan sore.
Batuk. Satu buah mengkudu dan ½
genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan
dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring;
diminum dua kali satu hari, pagi dan sore.
Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun
mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air
panas. Setelah dingin, disaring dan diminum.
Menghilangkan Sisik pada Kaki.
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang
bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan
selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan
air hangat.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena
adanya kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar
timus .
Menormalkan Tekanan Darah
Buah
mengkudu ini juga dapat menurunkan darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya
zat Fitonutrien scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya
jantung tersebut tidak dapat kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan
darah.
Mengobati Tumor Dan Kanker
Zat
Aktif dalam buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena
suplai terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.
Melancarkan pencernaan
Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga dapat melancarkan
pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka pada usus halus dan
radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
Itulah beberapa manfaat dari
mengkudu semoga bermanfaat, tetap jaga dan prioritaskan kesehatan ada karena
dengan sehat kita bisa melakukan aktivitas yang kita inginkan. Ingat "
Menjaga lebih baik daripada mengobati.
0 komentar:
Post a Comment