Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan
Belimbing
merupakan tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari indonesia,
india, dan srilangka. Tumbuhan ini memiliki daun majemuk yang panjangnya
mencapai 50 cm. Bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul diujung dahan.
Tidak seperti tahanman tropis lainnya , pohon belimbing ini tidak memerlukan
banyak sinar matahari.
Buah belimbing ini renyah saat dimakan,
rasanya manis dan berair dan sedikit asam dan banyak mengandung vitamin C.
Tetapi di negara myanmar buah blimbing sering digunakan untuk membuat acar teh
dan banyak mengandung sari sehingga memungkinkan untuk di buat wine buah.
Kandungan Gizi Buah Belimbing
Kandungan
belimbing yang paling melimpah adalah vitamin C, seperti yang terkandung pada
manfaat jeruk, manfaat lemon dan manfaat jambu biji. Vitamin A pada belimbng
menghasilkan antioksidan yang baik bagi tubuh. Zat-zat pembangun lain, seperti
mineral, folat, fiber(serat), berikut ini beberapa diantaranya:
Kalori –
Satu porsi buah belimbing setara dengan
sekitar 2 persen nilai harian untuk
kalori, dengan asumsi diet harian 2.000 kalori. Karbohidrat menyediakan sekitar
30 kalori dalam satu porsi buah belimbing.
Karbohidrat
– Belimbing mengandung 9,5 g karbohidrat per porsi, termasuk 2,5 g serat
makanan. Belimbing memberikan 3 persen dari nilai harian karbohidrat dan 10
persen dari kebutuhan serat harian.
Protein dan
Lemak – Satu porsi buah belimbing mengandung 1 gram protein, yang merupakan 2
persen dari kebutuhan harian. Belimbing juga memiliki 1 g lemak, yang
menyediakan sekitar 2 persen dari nilai harian. Kadar lemak ini seluruhnya
terdiri dari lemak tak jenuh. Belimbing tidak memiliki lemak jenuh, lemak trans
atau kolesterol.
Vitamin dan
Mineral – Dalam satu belimbing mengandung 24 mg vitamin C, atau 40 persen dari
nilai harian untuk vitamin C. Menyediakan sekitar 15 persen kebutuhan harian
vitamin A. Kandungan zat besi dalam buah belimbing sekitar 0.36 mg, atau 2
persen dari nilai harian. Belimbing mengandung kalsium, kalium atau natrium.
Belimbing
adalah salah satu buah eksotis yang kaya manfaat. Sekitar 100 gram buah
belimbing, menyediakan 31 kalori yang jauh lebih rendah daripada untuk
buah-buahan tropis populer lainnya. Selain itu, sejumlah nutrisi penting,
antioksidan, dan vitamin mengandung sejumlah manfaat belimbing untuk kesehatan,
seperti berikut :
Berikut manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh anda :
1.
Menyehatkan Pencernaan
Buah beserta
kulit belimbing memberikan pasokan serat makanan. Serat membantu mencegah
penyerapan kolesterol LDL pada makanan dalam usus. Serat juga akan membantu melindungi selaput lendir
usus dari paparan zat beracun dengan mengikat bahan kimia penyebab kanker di
usus besar. Kandungan serat pada belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan
menghindarkan dari resiko gejala kanker usus besar.
2.
Pencegahan Kanker
manfaat
belimbing memberikan vitamin C yang merupakan
pencegahan terhadap serangan gejala kanker. Belimbing mengandung vitamin
C dalam jumlah yang besar. Vitamin C adalah antioksidan alami yang kuat.
Sekitar 100 g buah belimbing akan memberikan 34,7 mg atau sekitar 57% asupan
vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Secara umum, manfaat buah-buahan yang
kaya vitamin C akan membantu tubuh manusia mengembangkan resistensi terhadap
agen infeksi, radikal bebas dan anti inflamasi bagi tubuh.
3. Kaya
Antioksidan
Belimbing
kaya akan antioksidan seperti flavonoid polifenol. Beberapa jenis flavonoid
yang penting ini termasuk quercetin, epicatechin, dan asam galat. Total
polifenol dalam buah ini mencapai 43 mg / 100 g. Senyawa ini membantu
melindungi dari, dari efek kerusakan
akibat radikal bebas.
4.
Meningkatkan Kerja Enzim
Selain itu,
belimbing merupakan sumber vitamin B kompleks seperti folat, riboflavin, dan
piridoksin (vitamin B-6). Secara bersama-sama, vitamin ini membantu sebagai
co-faktor enzim dalam metabolisme serta mendukung berbagai fungsi sintetis
enzim dalam tubuh.
5. Mengatasi
Tekanan Darah Tinggi
Belimbing
mengandung sejumlah mineral dan elektrolit seperti kalium, fosfor, seng dan
besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang
membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan demikian, akan
menekan pengaruh buruk dari sodium. Penyembuhan hipertensi banyak dilakukan
dengan terapi belimbing, dengan mengkonsumsinya secara rutin.
6. Mengatasi
Gangguan Ginjal
Jika
seseorang mengalami keluhan gangguan ginjal, maka belimbing dapat dikonsumsi
karena memiliki konsentrasi yang sangat tinggi terhadap asam oksalat. Para
ilmuwan menganggapnya sebagai senyawa anti nutrisi, seperti mengganggu
penyerapan dan metabolisme beberapa mineral alami seperti kalsium, magnesium
dan sebagainya.
7.
Mengurangi Kadar kolesterol jahat
Pada
belimbing terdapat zat pektin yang mengurangi kolesterol dalam darah. Pektin
mengikat kolesterol dan mengeluarkan asam empedu pada sekresinya. Tentu saja
hal ini sangat baik bagi penderita gejala penyakit diabetes.
Demikianlah
beberapa manfaat belimbing untuk kesehatan yang dapat saya sampaikan semoga
bermanfaat. Mohon maaf bila banyak dalam penulisan atau info yang kurang, dan
terimakasih sudah mampir diblog saya.
0 komentar:
Post a Comment