Wednesday, 9 December 2015

Manfaat Dari Kurma

http://www.beritahariiniterbaru.com/2015/12/manfaat-dari-kurma.html
Kurma atau nama latinya Phihones dactylifera adalah dalam genus yaitu buahnya yang dimakan. Yang kita ketahui buah kurma ini identik dengan negara timur tengah yang dikenal sudah beribu-beribu tahun yang lalu lamanya, dan pohon ini diyakini berasal dari sekitar teluk persia. Buah ini sering kita temui pada saat bulan ramadhan buah ini banyak sekali kita temui. Buah kurma ini merupakan buah yang rasanya sangat manis, selain lezat buah kurma ini juga banyak sekali kandungannya.






     Ciri-ciri Pohon Kurma :


  • Bentuk buahbya lonjong-silinder dengan panjang 3-7, berdiameter 2-3 cm.
  • Ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang.
  • Memiliki biji tunggal berukuran panjang sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm
  • Pembuahan menggunakan serbuk sari secara alami oleh angin
  • Pohon kurma akan berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun

Di indonesia hampir semua daerah buah kurma ini dapat ditemui, apalagi untuk orang yang beragama islam buah kurma ini sudah menjadi makanan pokok yang harus ada setiap bulan Ramadhan atau saat berpuasa. Ada beberapa ayat dari Al Qur’an dan beberapa hadist yang menyebutkan tentang buah kurma yang satu ini. Tetapi tahukah anda bahwa dibalik rasanya yang manis buah ini memiliki banyak khasiatnya untuk tubuh kita antara lain sebagai berikut :

Khasiat dari kurma untuk kesehatan tubuh kita :


1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Buah kurma bermanfaat untuk memperkuat tulang, mencegah osteoporosis dini, dan memperkuat gigi. Hal ini  karena buah kurma mengandung mineral, selenium, mangan, magnesium, dan tembaga yang merupakan bagian penting dari pertumbuhan tulang yang sehat dan gigi kuat. Buah kurma sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang lanjut usia dan mereka yang sudah memiliki pengeroposan tulang meski masih muda.

2. Proses pembekuan darah
Buah kurma dapat bermanfaat dalam proses pembekuan darah. Hal ini karena buah kurma kaya akan kandungan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Vitamin B-kompleks seperti vitamin B-6 (piridoksin), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam mengatur metabolisme karbohidrat, lemak, dan juga protein.

3. Mengurangi reaksi alergi
Buah kurma dapat mengurangi reaksi alergi. Karena buah kuno yang telah ada sejak abad ke-5 sebelum Masehi mengandung sulfur organik. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa senyawa sulfur organik berdampak positif pada sekitar 23 juta orang di Amerika yang mengalami alergi musiman.

3. Baik untuk saraf dan otak
Buah kurma mengandung nutrisi dan vitamin yang terbaik bagi kesehatan dan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam buah kurma merupakan bahan untuk meningkatkan sistem saraf yang lebih responsif dan sehat. Aktivitas otak dapat meningkat, dapat lebih berpikir cepat, dan menjaga tetap fokus dalam menghadapi suatu masalah.


4. Mengatasi anemia
Penyakit anemia disebabkan karena kekurangan zat besi. Zat besi menjadi suatu komponen hemoglobin dalam sel darah merah dan menentukan kapasitas oksigen pembawa darah. Buah kurma mengandung zat besi karena sebanyak 0,90 milligram atau 100 gram per buah kurma (sekitar 11 persen AKG).


5. Mengatasi sembelit
Kurma mengandung serat yang tinggi. Serat tinggi tersebut juga terdapat pada makanan lainnya, seperti oatmeal. Serat tinggi bermanfaat untuk membantu proses pencarnaan agar lebih lancar. Cara menggunakan kurma sebagai obat sembelit, pertama rendam kurma semalaman dengan air matang. Pada waktu paginya makan kurma hasil rendaman tersebut. Meminum air bekas rendamannya juga bermanfaat untuk mengatasi sembelit.

6. Mencegah stroke
Kurma juga dapat bermanfaat untuk mencegah stroke. Hal ini dikarenakan kurma dapat menghilangkan sebagian kolesterol jahat yang dapat menyebabkan stroke. Sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma.

7. Mencegah jantung koroner
Kalium yang terkandung dalam kurma merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.

8. Menjaga kesehatan mata
Buah kurma kaya akan kandungan vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang menjaga kesehatan mata karena mengandung anti oksidan. Vitamin A juga dapat memelihara kelembaban dan menguatkan penglihatan mata.

9. Melancarkan buang air
Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma dapat bermanfaat untuk melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Selain itu, kandungan dalam kurma juga bermanfaat untuk memperlancar salurang pembuangan air kecil dan mencegah penyakit kencing batu serta prostat.


10. Energi
Inilah alasan mengapa dianjurkan berbuka puasa dengan buah kurma. Hal ini karena kurma kaya akan kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kurma dapat menjadi makanan ringan, terutama ketika Anda sedang merasa lesu.


Sebagai bahan informasi berikut saya lammpirkan informasi kandungan buah kurma.





Zat GiziKadarZat GiziKadar
Kalsium 52 mg Protein 2,35 gms
Lemak 0,43 gms Vitamin A 90 UI
Fiber/serat 2,4 g Vitamin B1 93 mg
Karbohidrat 75 g Vitamin B2 144 mg
Asam Nikotinat 2,2 mg Kalium 667 mg
Magnesium 50 mg Besi 1,2 mg
Tembaga 2,4 mg Biotin 4,4 mikrog
Zinc 1,2 mg Asam folic 5,4 mikrog
Sulfur 14,7 mg Asam Askorbat 6,1 mg
Sodium 13 mg Niasin 2 mg
Khlorida 271 mg Kobalt 1,9 mg
Glukosa 38,5 gms Fruktosa 35,5 gms
Fosfor 63 mg Beta karoten 5 mcg
Energi 323 kal

0 komentar:

Post a Comment