Kandungan dan Manfaat Sayur Kangkung
Sayur yang satu ini memang sangat banyak sekali digmari oleh kalangan masyarakat terutama didaerah pedesaan karena sangat mudah didapatkan dan tidak butuh biaya mahal untuk mendapatkannya. Kangkung masih tergolong dalam jenis sayur-sayuran dan juga sangat berkhasiat obat yang bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Masih termasuk dalam klasifikasi kerajaan pelantae, kangkung mempunyai nama latin atau ilmiah Ipomoea aquatica. Pada umumnya sayur kangkung dimasak sebagai tumis, atau juga dikukus dijadikan lalapan yang mempunyai rasa begitu khas.
Sayur yang satu ini memang sangat banyak sekali digmari oleh kalangan masyarakat terutama didaerah pedesaan karena sangat mudah didapatkan dan tidak butuh biaya mahal untuk mendapatkannya. Kangkung masih tergolong dalam jenis sayur-sayuran dan juga sangat berkhasiat obat yang bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Masih termasuk dalam klasifikasi kerajaan pelantae, kangkung mempunyai nama latin atau ilmiah Ipomoea aquatica. Pada umumnya sayur kangkung dimasak sebagai tumis, atau juga dikukus dijadikan lalapan yang mempunyai rasa begitu khas.
Klasifikasi Sayur Kangkung
ü Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
ü Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
ü Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
ü Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
ü Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
ü Sub Kelas: Asteridae
ü Ordo: Solanales
ü Famili:Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
ü Genus: Ipomore
ü Spesies: Ipomoea aquatica Forsk.
Ciri Tanaman Kangkung
Ciri dari tanaman kangkung ialah batangnya yang menjalar dan sangat bagus tumbuh yang banyak air seperti sawah, sungai dan lain-lainnya. Namun untuk sekarang karena banyaknya permintaan pasar, maka pembudidayaannya pun diterapkan. Kangkung juga mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi.
Kandungan Ilmiah Sayur Kangkung
Berikut ini adalah kandungan yang terdapat pada sayuran kangkung dalam setia 100 gram.
Kalori (kcal) | 18 |
Jumlah Lemak | 0,2 g |
Kolesterol | 0 mg |
Natrium | 113 mg |
Kalium | 312 mg |
Jumlah Karbohidrat | 3,1 g |
Serat pangan | 2,1 g |
Protein | 2,6 g |
Vitamin A | 6.300 IU |
Kalsium | 77 mg |
Vitamin D | 0 IU |
Vitamin B12 | 0 µg |
Vitamin C | 55 mg |
Zat besi | 1,7 mg |
Vitamin B6 | 0,1 mg |
Magnesium | 71 mg |
Manfaat Sayur Kangkung untuk Kesehatan :
1. Mengurangi Haid Berlebihan
Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.
2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
Ekstrak kangkung dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
3. Kaya Vitamin C dan B kompleks
Kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa menyegarkan kembali otak kita.
4. Mencegah Insomnia
Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk. Kangkung juga berpotensi bisa mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.
5. Menajamkan Penglihatan
Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.
6. Menghilangkan Ketombe
Caranya: Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
7. Melancarkan air seni
Caranya: Ambilah akar kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.
8. Mencegah Mimisan
Caranya: ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
9. Mencegah Sariawan Dan Gusi Berdarah
Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
Demikianlah yang dapat saya sampaikan tentang Kandungan dan Manfaat Sayur Kangkung, semoga bermanfaat bagi anda semua. Terima kasih sudah menyempatkan untuk mampir di blog saya.
0 komentar:
Post a Comment