Manfaat Buah Pisang
Buah Pisang |
Buah
Pisang merupakan buah yang memiliki tingkat konsumsi tinggi di Dunia. Siapa
yang tak suka pisang? Sejak jaman nenek moyang, buah pisang dipercaya dapat
mencegah masuknya penyakit ke dalam tubuh. Memang benar, menurut penelitian
kandungan nutrisi yang ada didalam buah pisang mampu meningkatkan kesehatan
dalam tubuh serta memperlancar pencernaan. Buah pisang yang memiliki nama latin
“M. acuminata” memiliki kandungan gizi
sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan
buah-buahan lain.
Mungkin
hampir semua orang di dunia menyukai buah yang saat ini dari mulai anak-anak
hingga orang tua. Bisa dikatakan buah pisang merupakan buah favorit karena
rasanya yang manis, harum dan teksturnya yang lembut. Buah ini juga dapat
diolah menjadi aneka olahan makanan seperti selai, kripik, gorengan dll. Selain
itu buah pisang juga memiliki kandungan nutrisi yang dapat mencukupi kebutuhan
dalam tubuh kita.
Pisang
secara tradisional tidak dibudidayakan secara intensif. Hanya sedikit yang
dibudidayakan secara intensif dan besar-besaran dalam perkebunan monokultur. Jenis-jenis
lain biasanya ditanam berkelompok di pekarangan, tepi-tepi lahan tanaman lain,
serta tepi sungai.
Pisang
merupakan buah tropis yang menjadi favorit banyak orang. Sehingga di indonesia
sendiri merupakan salah satu produsen pisang yang cukup besar. Biasanya hampir
diwilayah indonesia khususnya daerah yang masih banyak petaninya semuanya
memiliki pohon pisang sehingga pisang begitu mudah didapat. Tapi tahukah anda
bahwa ternyata pisang juga memiliki banyak manfaat yang perlu anda ketahui
sebagai berikut :
ManfaatBuah Pisang
1. Kaya
kandungan vitamin dan serat
Buah
pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan
dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium
mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini
wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.
2. Sumber
energi
Kandungan
karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk
tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh
dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
3. Menurunkan
berat badan
Manfaat
buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi
berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu
menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan
kalori yang relatif kecil.
4. Meningkatkan
kesehatan otak
Dengan
mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci
mulut.
5. Mengobati
jerawat
Cara
menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging
buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat.
Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara
ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
6. Menghaluskan
kulit wajah
Bagi yang
bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi
solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu
tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah.
Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
7. Mengatasi
diabetes
Bagi untuk
penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu
goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan
sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
8. Menyeimbangkan
jumlah cairan
Tubuh
membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja
organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting
untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
9. Mengobati
sakit maag
Buah pisang
ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah
pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat
meredakan maag.
10. Mengatasi
anemia
Buah
pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk
penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin.
Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
11. Menyehatkan
tulang
Mengkonsumsi
buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal
ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki
kandungan mangan yang cukup tinggi.
12. Menyembuhkan
luka bakar
Anda dapat
menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya,
ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit
yang terkena luka bakar.
13. Mencegah
penyakit jantung
Buah
pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah
pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan
serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah
pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat
pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
14. Memperlancar
sistem pencernaan
Mengkonsumsi
buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat
lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang
dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
15. Meningkatkan
mood
Buah
pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi
stabil dan supaya tidak stres.
16. Mengatasi
gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan
nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan
dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang
terkena gigitan nyamuk.
17. Melancarkan
peredaran darah
Buah
pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu
sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar.
Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung,
mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.
18. Mengurangi
rasa sakit ketika haid
Apabila
sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan
menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri
tersebut dapat mungkin berkurang.
19. Mengurangi
pembengkakan
Buah
pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe
II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta
membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan tingginya kadar
vitamin B-6 dalam buah pisang.
20. Mengobati
sembelit
Pisang
dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi
untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk
menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.
0 komentar:
Post a Comment