Monday, 30 November 2015

Manfaat Kubis Bagi Kesehatan


http://www.beritahariiniterbaru.com/2015/11/manfaat-kubis-bagi-kesehatan.html


Kubisa,kola atau kobisa adalah tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Brassica oleracea atau tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya. Tumbuhan ini cocok di daerah yang memiliki type tanah yang sarang dan tidak becek dan cocok ditanam di daerah pegunungan 400m dpl ke atas di daerah tropik. Kubis yang segar kaya akan vitamin ( A dan beberapa vitamin B, C, E) dan juga mengandung senya yang merangsang pembentukan  gluation, zat yang di perlukan untuk menonaktifkan zat beracun didalam tubuh manusia. Selain itu juga mengadung banyak mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, natrium dan zat besi. Kubis bisa juga di konsumsi segar tanpa melalu proses masak  dan biasanya digunakan sebagai lalapan yang dilengkapi dengan sambal. Selain itu kubis bisa juga di olah atau sebagai campuran seperti capcay orak-arikterkadang juga sebai campuran untuk memasak nasi goreng. Sedang di negara korea kubis ini mejadi komponen utama dalam makanan khas merka yakni kimchi yang di awetkan menggunakan cuka. Tetapi apa saja sih manfaat mengkonsumsi kubis ini bagi tubuh kita ? Berikut beberapa manfaat yang dapat saya sampaikan antara lain :




http://www.beritahariiniterbaru.com/2015/11/manfaat-kubis-bagi-kesehatan.html

Manfaat Kubis Bagi Kesehatan


1. Membantu pembentukan sel darah merah

Zat besi merupakan komponen yang membuat proses pembentukan sel darah merah lebih produktif, sehingga menghindarkan diri dari gejala anemia. Mengkonsumsi kubis dapat disandingkan dengan jus jeruk, karena manfaat jeruk mampu mengoptimalkan penyerapan zat besi dari manfaat kubis.

2. Mencegah kanker

Golongan kubis-kubisan seperti kubis memiliki zat yang mampu memerangi sel kanker dalam tubuh. Zat tersebut akan merangsang enzim untuk menahan laju pertumbuhan tumor. Penelitian di Cina juga menghasilkan wanita yang mengkonsumsi sejumlah sayuran seperti kubis, brokoli mengalami penurunan resiko terjadinya gejala kanker payudara.

3. Mengontrol tekanan darah tinggi

Kalium memang senyawa yang baik untuk mengurangi gejala hipertensi, tingginya kandungan kalium dalam kubis membuatnya merupakan salah satu makanan yang disarankan untuk darah tinggi.

4. Mengandung vitamin C

Tidak hanya buah-buahan seperti pada jeruk, anggur atau pada apel terdapat kandungan vitamin C, kubis juga memilikinya sehingga akan menjadikan sistem imun yang lebih kuat. Vitamin C juga sangat baik untuk merawat kesehatan kulit seperti juga pada manfaat minyak zaitun dan manfaat minyak almond.

5. Menurunkan Berat Badan

Kubis merupakan salah satu jenis sayuran yang paling dianjurkan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara alami yang sehat. Kubis memiliki banyak kandungan vitamin yang bermanfaat, mineral, dan zat gizi lainnya, anda dapat memakan kol dalam jumlah yang banyak karena memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan rendah kalori, ia tidak akan menyebabkan berat badan anda.

6. Detoksifikasi Tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi dan sulfur dalam kubis dapat membantu menghilangkan racun (radikal bebas). Radikal bebas ini adalah salah satu faktor penyebab utama arthritis, penyakit kulit, rematik dan asam urat.

7. Baik Untuk Otak

Kubis sumber sayuran yang sangat banyak vitamin K dan antosianin yang dapat membantu kesehatan mental dan konsentrasi otak. Nutrisi ini juga dapat mencegah kerusakan saraf, meningkatkan pertahanan membantu mencegah penyakit Alzheimer, dan demensia. Oleh karenanya kubis sangat bermanfaat untuk kesehatan otak anda.

8. Baik Untuk Mata

Kubis adalah sumber sayuran yang kaya beta-karoten, sebagian besar orang, terutama yang sudah ‘berumur’, beralih rutin mengkonsumsi kubis karena kemampuannya untuk mencegah degenerasi makula dan dapat meningkatkan kesehatan mata dan mencegah pembentukan katarak. Zat beta karoten dari beberapa penelitian dapat mengurangi kanker prostat.

9. Anti Inflamasi

Kubis memiliki zat Anti-inflamasi dan merupakan sumber utama glutamin. Glutamine adalah agen anti-inflamasi yang kuat, sehingga mengkonsumsi kubis dapat mengurangi efek dari berbagai jenis penyakit seperti peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam, dan berbagai gangguan kulit.

10. Kesehatan Tulang

Kubis, sayuran yang sangat banyak mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan kalium. Mineral ini dikenal dengan kemampuannya untuk menjaga kesehatan tulang manusia.

11. Mengatasi Sakit Kepala

Menggunakan daun kubis yang dikompres hangat dapat membantu mengurangi rasa sakit pada kepala. Selain itu, menghancurkan daun kubis dan meletakkannya di dahi juga dapat meringankan sakit kepala. Untuk sakit kepala kronis, membuat jus kubis 25-50 ml dapat membantu membasmi sakit kepala tersebut.

12. Melancarkan BAB

Seperti manfaat sayuran lainnya, kubis atau kol juga dapat menjadi sayur yang memudahkan melancarkan BAB, kandungan serat sayuran sangat membantu melancarkan BAB.

13. Sehat untuk pencernaan

Sayuran kaya akan serat, termasuk kubis, untuk itu jenis kubis akan membantu menyehatkan pencernaan di bandingkan dengan konsumsi daging.

14. Baik untuk janin

Setiap janin membutuhkan asam folat, untuk itu ibu hamil yang mengkonsumsi kubis juga dapat membantu kebutuhan gizi asam folat dengan konsumsi kubis.

15. Baik untuk jantung

Kandungan kalium dalam kubis sangat berperan untuk kesehatan jantung dan menjaga peredaran darah agar tetap sehat dan terhindar dari penyumbatan pembuluh darah ke jantung.


Itulah beberapa manfaat kubis untukkesehatan yang pastinya ketika anda suka kubis ini juga tidak boleh berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik juga. Itu saja yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat. Terima kisah

0 komentar:

Post a Comment