Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.
Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric
(Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar),
kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kunyit atau kunir adalah termasuk salah satu tanaman
rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian
mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika.
Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah
mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau
untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Khasiat kunyit sudah tidak diragukan lagi dalam dunia medis
terutama jenis pengobatan tradisional. Hal tersebut sangat wajar mengingat
kunyit memiliki banyak mengandung zat-zat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Secara medis kunyit mengandung senyawa yang disebut kurkuminoid merupakan
faktor penting dalam pengobatan, senyawa tersebut terdiri dari dari kurkumin ,
desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5%. Selain
itu terdapat pula zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang
berkomposisikan Keton sesquiterpen, felandren , sabinen, turmeron, tumeon 60%,
Zingiberen 25%, borneol dan sineil. Selain kandungan tadi kunyit juga
mengandung Protein 30%, Vitamin C 45-55%, Lemak 1 -3%, Karbohidrat 3%, Pati 8%,
dan garam-garam mineral yaitu kalsium, fosfor dan zat besi.
Manfaat Kunyit :
1. Mencegah Kanker dan Tumor
Kanker terbentuk akibat adanya sel yang bermutasi akibat
radikal bebas serta racun yang masuk kedalam tubuh dan tidak mampu di
netralisir. Agar radikal bebas dan racun bisa di netralisir maka bisa
memanfaatkan kunyit yang kaya akan kurkumin sebagai antioksidan. Antioksidan
mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
2. Mengurangi Resiko dan Mengobati Diabetes
Kurkumin yang ada pada kunyit memiliki manfaat yang sangat
penting untuk mengatasi resistansi insulin pada tubuh. Ketika resistansi
insulin teratasi maka glukosa pada darah dapat terkontrol dengan baik. Sehingga
resiko terkena diabetes tipe 2 akan dapat dihindari. Caranya yaitu dengan
menyiapkan 3 rimpang kunyit serta 1/2 sendok teh garam. Rebus bahan tadi pada 1
liter air hingga mendidih.Saring air rebusan kunyit tadi, minum 2 kali
seminggu, sekali minim sebanyak 1/2 gelas.
3. Mengurangi Resiko Alzheimer
Alzheimer merupakan penyakit yang disebabkan karena adanya
peradangan pada otak. Menurut hasil penelitian, orang yang rajin mengkonsumsi
kunyit memiliki resiko lebih kecil terkena Alzheimer. Hal tersebut dikarenakan orang yang rajin
mengkonsumsi kunyit otaknya lebih terlindungi dari radang otak.
4. Mengobati Tifus dan Radang Lambung
Kandungan kunyit yang kaya akan zat bermanfaat termasuk
mengatasi luka pada lambung serta mengobati penyakit tifus. Caranya yaitu
dengan menyiapkan 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
kemudian haluskan semua bahan dengan di tumbuk. Selanjutnya beri air sebanyak 1
gelas air. Rebus hingga mendidih dan minum secara rutin setiap hari sekali
selama seminggu.
5. Mengatasi Radang Persendian
Ternyata kandungan kurkumin pada kunyit juga bermanfaat
sebagai Anti-inflamasi atau anti-radanf. Sehingga akan sangat bermanfaat
sebagai obat bagi mereka yang menderita penyakit radang sendi. Maka konsumsi
kunyit akan sangat membantu, bahkan saat ini mudah di jumpai obat radang sendi
berupa kapsul yang berbahan ekstrak dari kunyit.
6. Mengatasi Kolstrol Jahat (LDL) Dalam Tubuh
Kolestrol jahat atau LDL sangat berbahaya bgai tubuh.
Kolsetrol yang satu ini dapat memicu berbagai penyakit seperti radang pembuluh
darah, penyempitan pembuluh darah, jantung, dan penyakit kolestrol lainya.
Kandungan kunyit dipercaya mampu mengatasi kolestrol jahat yang masuk kedalam
tubuh sehingga mengurangi resiko terserang penyakit akibat kolestrol.
7. Mengobati Luka dan Mencegah Infeksi
Kunyit juga kaya akan zat anti septik yang sangat bermanfaat
untuk mengobati luka dan mencegak infeksi pada luka. Sehingga mampu membunuh
bakteri pada luka dan membuat luka cepat kering.
Itulah beberapa manfaat yang dapat saya sanpaikan semoga
bermanfaat, Terimakasih telah mengunjungi blog saya.
0 komentar:
Post a Comment