Manfaat Wortel Untuk Kesehehatan
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja. Untuk mendapatkan hasil optimal wortel harus dibudidayakan di dataran tinggi dengan ketinggian minimal 1000 mdpl dengan temperatur udara optimal 15 -21 °C.
Selain itu Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium. Berikut adalah beberapa manfaat yang di kandung dari wortel untuk kesehatan :
1.) Baik untuk Mata
Kandungan vitamin A dan senyawa betakaroten yang ada didalam wortel dan juga lutein memiliki manfaat baik untuk meningkatkan penglihatan mata Anda. Selain itu manfaat dari senyawa ini mampu mencegah dari terjadinya penyakit glukoma, rabun senja sehingga mampu melindungi mata Anda.
2.) Memperkuat Sistem Imun
Kandungan vitamin A dan senyawa betakaroten yang ada didalam wortel dan juga lutein memiliki manfaat baik untuk meningkatkan penglihatan mata Anda. Selain itu manfaat dari senyawa ini mampu mencegah dari terjadinya penyakit glukoma, rabun senja sehingga mampu melindungi mata Anda.
3.) Menyehatkan Pencernaan
Manfaat wortel selanjutnya yaitu menyehatkan pencernaan tubuh. Produksi cairan pencernaan dapat dirangsang dengan menggunakan wortel dengan cara mengkonsumsi jus wortel 20 menit sebelum Anda makan. Selain itu adanya serat larut pada wortel juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan pada pencernaan Anda.
4.) Membuat Kulit Bercahaya
Dengan adanya kandungan vitamin A dan juga anti-oksidan pada wortel membuat kulit tetap bercahaya, karena dengan mengkonsumsi wortel/jus wortel mampu membuang racun yang berada pada tubuh sehingga kesehatan tuubuh Anda tetap terjaga.
5.) Mencegah Jerawat
Kandungan vitamin A yang ada pada wortel bisa bermanfaat untuk mempertahankan Ph normal pada kulit Anda. Wortel juga dapat mencegah dari imbulnya jerawat karena wortel memiliki anti-oksidan selain itu wortel juga dapat membantu dalam menyembuhkan jerawat yang sudah muncul.
6.) Mengatasi Rambut Rontok
Dengan adanya kandungan batekroten dan juga vitamin A yang ada pada wortel mampu menjadikan pertumbuhan rambut menjadi lebih sehat. Selain itu kandungan kandungan vitamin esensial yang ada pada wortel juga mampu meningkatkan sirkulasi darah yang terjadi pada daerah kulit kepala sehingga dapat mengurangi masalah pada rambut Anda.
7.) Mencegah Penuaan Dini
Selain kadnungan antioksidan yang ada pada wortel, juga mempiliki kandungan nutrisi lain yang bermanfaat untuk mencegah dari terjadinya penuaan pada kulit. Dengan mengkonsumsi wortel secara teratur akan membuat garis-garis halus dan juga kkerutan yang ada pada kulit dapat tersamarkan. Selain itu dengan mengkonsumsi wortel secara teratur juga dapat meningkatkan prodksi kolagen yang ada pada kulit sehingga kulit Anda tetap kencang.
8.) Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin A, kalsium, fosfor, beta karoten, dan nutrisi lainnya dipercaya mampu memberikan perlindungan terhadap beberapa penyakit seperti penyakit jantung, penyakit kanker, dan juga dapat menurukan tekanan darah.
9.) Menurunkan Kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Harvard University bahwa seseorang yang mengkonsumsi wortel dapat menurunkan resiko timbulnya kolesterol Tinggi. kandungan serat yang tinggi dan juga kalori yang rendah dan lemak yang rendah dapat membantu dalam menurunkan kolesterol yang memiliki sifat dapat menghambat lemak dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
0 komentar:
Post a Comment