Kandungan dan Manfaat Rambutan
Rambutan
adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau
Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata
"rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit
menyerupai rambut.
Rambutan
banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika
Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka. Pertumbuhan
rambutan dipengaruhi oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon
rambutan akan merona (flushing) menghasilkan cabang dan daun baru. Tahap ini
sangat jelas teramati dengan warna pohon yang hijau muda karena didominasi oleh
daun muda. Pertumbuhan ini akan berhenti ketika ketersediaan air terbatas dan
tumbuhan beristirahat tumbuh. Rambutan menghasilkan bunga setelah 7 tahun jika
ditanam dari biji, namun pada usisa 2 tahun sudah dapat berbunga jika
diperbanyak secara vegetatif.Rambutan sangat banyak menghasilkan buah dalam
satu pohon, buah ini termasuk buah musiman buah ini akan banyak dijumpai pada
bulan desember hingga maret. Selain itu juga buah rambutan banyak sekali manfaat yang terkandung didalamnya berikut uraiannya :
Manfaat Buah Rambutan :
- Menyembuhkan Penyakit Hipertensi
- Menyembuhkan Penyakit Diare
- Menyembuhkan Penyakit Kolesterol
- Menyembuhkan Penyakit Radang
- Program Diet
- Sebagai Pencegah Kanker
- Untuk Kesehatan Ginjal
Ginjal
adalah organ yang memiliki fungsi sebagai detoksifikasi. Di dalam ginjal banyak
terdapat racun-racun karena memang ginjal tempat untuk memilah toksin yang
masuk di tubuh. Tidak menutup kemungkinan bahwa akan ada toksin yang masih
tertinggal di dalam organ ginjal. Mineral fosfor yang terdapat dalam buah
rambutan itulah yang akan berfungsi menetralkan toksin atau menyempurnakan
pekerjaan ginjal. Sehingga tidak akan khawatir ada toksin yang masih berada di
dalam organ detoksifikasi tersebut.
- Mengatasi Gangguan Saat Hamil
Kandungan Istimewa Buah Rambutan :
- Buah rambutan memiliki kandungan karbohidrat sehingga dapat menjadi buah pemberi sumber energi.
- Buahrambutan memiliki kandungan protein sehingga dapat mengganti kerusakan sel yang rusak dan sel mati menajdi sel-sel yang baru.
- Buah rambutan memiliki kandungan serat pangan sehingga dapat melancarkan sistem pencernaan saat hendak buang air besar.
- Kandungan vitamin A sebagai vitamin larut air ada dalam buah rambutan sehingga dapat menyehatkan mata.
- Kandungan vitamin C sebagai vitamin larut air yang akan memberikan antioksidan bagi tubuh.
- Kekayaan sumber mineral buah rambutan terdiri dari kalsium, zat besi, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.
0 komentar:
Post a Comment