Sunday, 6 December 2015

Khasiat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan

http://www.beritahariiniterbaru.com/2015/12/khasiat-kolang-kaling-untuk-kesehatan.html


Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes ini, dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram.

Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet. Dan biasanya kolang kaling sering digunakan pad es buah juga di kolak, apalagi ketika bulan puasa hampir setiap orang mengkonsumsinya karena rasanya enak ketika sudah di campur dengan bahan yang lain. Tapi apakah anda tahu bahwa kolang - kaling juga memiliki banyak manfaatnya juga antara lain :

Khasiat Kolang-Kaling Adalah Sebagai Berikut :


1. Memperlancar pencernaan

Kolang kaling mengandung serat kasar yang bagus untuk memperlancar proses pencernaan, selain dari itu kandungan karbohidrat yang terdapat didalamnya juga dapat memberikan rasa kenyang dan memberikan energi, sehingga kolang-kaling sangat cocok untuk dikonsumsi bagi anda yang lagi menjalankan proses program diet sehat.


2. Obat radang sendi

Kolang kaling mengandung galaktomanannan, dan ini sering dijadikan sebagai salah satu bahan obat radang sendi, galaktomannan ini mempunyai fungsi meredakan sakit yang disebabkan oleh peradangan pada sendi. Saat anda mengalami radang sendi, konsumsilah kolang-kaling sebanyak 100-200 gram sehari yang hanya direbus, tanpa pewarna dan gula.

3. Mencegah osteoporosis

Kolang kaling juga mengandung kalsium dalam 100 gram kolang kaling mangandung kalsium hingga 91 miligram, kandungan ini tentu cukup tinggi dan dapat digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan kalsium tubuh, dan sangat cocok dikonsumsi bagi yang alergi terhadap susu.

4. Obat gatal-gatal

Selain buahnya yang sudah diproses getah kolang kaling juga memiliki khasiat sebagai obat gatal-gatal, membalurkan getah, kolang kaling sebelum dibakar saat proses pembuat sangat ampuh mengobati gatal-gatal yang sedang anda derita.


Itulah beberapa manfaat kolang-kaling yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat untuk kita semua. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat yang dapat anda rasakan apabila mengonsumsinya secara rutin.

0 komentar:

Post a Comment