Monday, 14 December 2015

Manfaat Kedongdong Bagi Kesehatan

http://www.beritahariiniterbaru.com/2015/12/manfaat-kedongdong-bagi-kesehatan.html

Buah kedongdong mungkin untuk orang indonesia sudah tidak asing untuk kita denga karena memeang buah ini juga tersebar banyak diseluruh indonesia. Buah kedongdong mungkin banyak yang kurang menyukainya ketika di konsumsi secara langsung karena memang buah ini rasanya sangat asam. Tapi ketika sudah di campur dan dijadikan rujak mungkin anda menyukainya karena rasanya akan bermacam-macam. Kalo dijawa buah ini banyak digunakan ketika diadakan acara 7 bulanan atau pun banyak dari mereka yang ngidam dengan buah ini. Dongdong sendiri memiliki textur yang keras dan bujinya yang brupa serabut keras. Buah ini juga banyak dibuat dalam beberapa btuk seperti manisan, keripik, saus asam, bahkan bagi beberapa orang ada yang dibuat jus.
Tahukah anda bahwa buah yang memiliki rasa yang asam ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita loh antara lain sebagai berikut :

Manfaaat kedongdong untuk keshatan

  1. Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok  dan Luka Terbakar
    Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
  2. Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare
    Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
  3. Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
    Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.

    Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
  4. Buah Kedondong Sebagai Obat Batuk Alami
    Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.
  5. Buah Kedondong Untuk Anemia
    Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
  6. Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
    Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.
Mungkin tanpa kita sadari banyak banyak sekali tumbuhan ataupun buah-buahan disekitar kita yang memiliki banyak manfaat untuk kita hanya kita belum mengetahui atau belum tahu cara untuk mengolahnya.

Itulah beberapa manfaat kedongdong yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment