RESEP MEMBUAT KIMCHI KHAS KOREA
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis
asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan
dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Bahan dasarnya sendiri merupakan
sayuran yang sering kita jumpai juga yaitu sawi atau lobak.
Dalam resep kimchi sendiri merupakan hasil fermentasi antara
sayuran sawi / lobak dengan tambahan bumbu-bumbu yang nantinya makanan akan
didiamkan selama kurang lebih 2 hari, supaya semua bumbunya tercampur dan
meresap kedalam sayuran yang akan kita gunakan tadi.
Baik agar anda bisa mencoba dan berasakan sendiri seperti apa kimchi itu
sendiri, simak baik-baik resep yang akan saya bagikan berikut ini :
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Sayur sawi putih berukuran besar
- ½ batang lobak Putih, kemudian ada iris berbentuk memanjang dan tipis
- 4 batang daun bawang, kemudian di iris-iris
- 4 siung bawang putih, yang sudah dihaluskan
- 1 rusa jahe yang sudah dihaluskan terlebih dulu
- 6 sendok makan bubuk cabe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- ½ gelas garam kasar (butiranya besar)
- Air secukupnya
- 2 sendok makan saus ikan
Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan di atas sudah anda
siapkan, mari kita coba untuk memasaknya. Perhatika langkah-langkanya dibawah
ini .
Cara membuat kimchi khas korea :
- Pertama anda cuci sawinya hingga bersih sampai lembaran paling dalam sawi, jangan anda potong sawi biarkan saja utuh.
- Kemudian anda tuangkan air kedalam wadah dan tambahkan ½ gelas garam kasar, lalu rendamkan sawinya kedalam larutan air tersebut selama 6 jam.
- Setelah sawinya anda rendam, lalu sawinya anda cuci lagi hingga bersih sampai lipatan terdalam.
- Tambahkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang, daun bawang, lobak, saus ikan dan juga sedikit garam. Anda balurkan kesemua bahan-bahan tersebut hingga merata kesela-sela terdalam sawinya, sesekali anda remas sawinya agar bumbunya meresap.
- Anda taruh didalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara, lalu anda diamkan selama 2 hari agar bumbu benar-benar meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan selama 2 hari, kimchi siap disantap.
Itu lah tadi proses dalam pembuatan kimchi khas korea yang
nikmat, silakan bagi ibu-ibu atau remaja
putri yang ingin mencoba sendiri dirumah. Selamat mencoba..
0 komentar:
Post a Comment